город

Помните старый добрый анекдот про обезьяну, которая не могла выбрать: умная она или красивая? Доля правды в этой шутке, безусловно, есть. Сегодня это актуально и для наших с вами городов. Города преображаются, с каждым масштабным национальным событием становятся все красивее, хоть, к сожалению, пока лишь малая их часть. Созданы и умные города или отдельные умные объекты в них, и всюду красиво говорят: «прорывное развитие возможно только посредством трансформации в условиях управления умной средой на основе цифровой модели, использующей большие данные для достижения целевых показателей и принятия новых вызовов», – так мы прикасаемся к чему-то новому и разбираемся в трендах, задаваемых политикой. Именно в такой форме мы внедряем в свою жизнь новые технологии: сначала знакомимся с понятийным аппаратом, а потом уж, если нам это интересно, переходим к детальному погружению и начинаем действовать. Давайте вместе порассуждаем, умные мы или красивые, интересно ли нам это, и когда мы начнем действовать.

Читать далее

Статья посвящена исследованию городской идентичности. Ощущение неустойчивости существования порождает необходимость уточнения мировоззренческих координат. В попытке преодолеть неустойчивость человек обращается к разным формам «твердой» идентичности. Одной из таких форм выступает территориальная идентичность, которая в условиях нестабильности в буквальном смысле дает возможность укорениться в бытии.

Читать далее

В 2017 году в издательстве Strelka Press вышла книга «Горожанин: что мы знаем о жителе большого города?»[1]. Книга вызвала широкий общественный резонанс и оживленные дискуссии. Междисциплинарный сборник статей освещает специфику жизни человека в большом городе.

Читать далее

Обзор основных идей книги Шарон Зукин «Культуры городов»[1], современного классика в области городских исследований, профессора Бруклин-колледжа и Городского университета Нью-Йорка.

 

Читать далее

В статье исследуются исторически сложившиеся пространственные описания представлений о загробном мире. Человеческая потребность в безопасности удовлетворяется, в том числе, и упорядочиванием мира: и живой, и умерший должны находиться в обжитом, понятном мире. Показывается, что картография загробного мира складывалась на основе опыта осмысления мира реального. Отмечается, что в обживание человеком иного мира включены представления о городе.

Читать далее

Рецензия на книгу Ричарда Флориды «Кто твой город? Креативная экономика и выбор места жительства»

Об авторе и его идеях: Ричард Флорида (род. в 1957 г.) – американский ученый – географ, урбанист, экономист. Создатель теории креативного класса.

Читать далее

Мировоззренческие тенденции цивилизационно-урбанистического дискурса – урбанизм и антиурбанизм, возникшие вместе с появлением первых городов, окончательную концептуальную оформленность обрели в XIX в.

Читать далее

Рассматриваются идеи, оказавшие влияние на становление демократического общественного устройства. Показывается неразрывная связь этих идей и ценностных представлений с городской культурой.

Философской основой демократии и либерализма является совокупность устойчивых представлений о свободе личности и социальном равенстве. Универсальные ценности демократии и либерализма генетически связаны с урбанистическими процессами.

Читать далее

Рассматривается влияние городской цивилизации на развитие человека. Обобщаются взгляды представителей психоаналитического подхода на причины неврозов горожан. Особое внимание уделено пониманию невроза как следствию развития городской цивилизации.

Читать далее

Город как объективная реальность существует независимо от человека, но это не значит, что он является чем-то безразличным для него – человек испытывает по отношению к городу достаточно сильные чувства и переживания, зачастую не признаваясь в этом не только другим, но и самому себе.

Читать далее
RSS-материал
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка