Транспортная модель современного функционирования транспортной инфраструктуры города Тюмени

Аватар пользователя Омельянчук Дарья

Основная задача транспортной модели – заглянуть в будущее, но это невозможно без точного отражения современной ситуации. Первым шагом в нашей работе является создание существующей транспортной модели. В соответствии с техническим заданием заказчика модель существующего состояния должна быть подготовлена в трех вариантах: модель утреннего часа пика, модель вечернего часа пика, суточная модель. Разработка модели осуществляется в программном продукте PTV Vision VISUM, что также являлось обязательным требованием заказчика.

Создание транспортного предложения

1. Узлы определяют положение перекрестков и являются начальными и конечными точками перегонов. При создании узлов задается тип регулирования. В транспортной модели г. Тюмени были использованы следующие типы регулирования: помеха справа, светофорное регулирование, уступи дорогу, неизвестный тип регулирования. Также в окне редактирования узла задается геометрия узла, приоритеты движения, а также параметры для всех возможных маневров на данном перекрестке. В данной транспортной модели было создано 7744 узла.

2. Перегоны или отрезки – это объекты транспортного предложения, которые формируют УДС. При формировании перегонов в каждый из них заносятся собственные характеристики. Каждый участок УДС, моделируемый отрезком, имеет два направления движения, на каждом из которых можно разрешить или запретить движение одного или нескольких способов передвижения (легковой, общественный транспорт, пешком, на велосипеде).

Общее количество отрезков УДС в модели г. Тюмени 17274 ед. Суммарная длина УДС при этом 2424 км.

3. Транспортные районы. Примыкания.

Транспортные районы являются начальными и конечными пунктами движения. В моделях граница транспортного района носит лишь декоративный характер, весь транспортный район сведен к центру тяжести, который с помощью примыканий связан с УДС. Территория г. Тюмени и прилегающая территория Тюменского района были разбиты на 400 транспортных районов. В каждый транспортный район, исключая районы кордоны, были внесены данные о населении. В транспортной модели г. Тюмени было создано 2422 примыканий. Каждый объект содержит информацию о затратах времени на доступ от центра тяжести до УДС и обратно для различных систем транспорта. Затраты времени на примыкании для индивидуального транспорта учитывают пешеходный подход к автомобилю, начало движения и время поездки. Для пассажиров общественного транспорта затраты времени на примыкании учитывают пешеходный путь.


4. Общественный транспорт.

Первым этапом введения общественного транспорта в модель является создание остановок. В программном продукте PTV VISUM остановки создаются иерархической системой Остановка - Зона остановки - Пункт остановки.

«Пункт остановки» – занимает низшие место в этой иерархии и обозначает непосредственно площадку для посадки/высадки пассажиров.

«Зона остановки» может объединять несколько пунктов остановки для различных видов транспорта. Но в модели современного состояния г. Тюмени не встречаются различные виды транспорта в пределах одной остановки. «Остановка» же объединяет в себе зоны и пункты остановок.

В процессе работы было создано 617 остановок, 996 зон и пунктов остановок.

Следующим этапом является создание маршрутной сети. Каждый маршрут, созданный в транспортной сети, содержит минимум два варианта маршрута: прямое и обратное направления. Для каждого варианта маршрута заносятся данные о количестве подвижного состава и интервалах движения между транспортными средствами в утреннее и вечернее время. В транспортной модели были отражены маршруты общественного транспорта, осуществляющие пассажирские перевозки в зимнее время (88 маршрутов).


Создание модели транспортного спроса

Модель транспортного спроса транспортной модели современной транспортной инфраструктуры г. Тюмени имеет три составляющих:

  • модель оценки спроса на городские передвижения (исключая грузовое движение);
  • модель оценки спроса на передвижения из внешних районов-кордонов в сторону города и наоборот – со стороны города в сторону внешних районов-кордонов;
  • модель оценки спроса на городские грузовые передвижения.

Основой модели спроса на городские передвижения является 4-х ступенчатая модель:

  1. Генерация спроса
  2. Распределение спроса
  3. Выбор режима
  4. Перераспределение

Модель включает:

–                    оценку суммарных объемов корреспонденций, зарождающихся и поглощающихся в транспортном районе (1-ая ступень);

–                    распределение корреспонденций между расчетными районами (2-ая ступень);

–                    распределение корреспонденций между способами передвижения (3-ая ступень);

–                    распределение корреспонденций по вариантам маршрутов движения (4-ая ступень).

Выполнение расчетов на ступенях 2 – 4 повторяется на нескольких итерациях.

На 1-й ступени оцениваются количество передвижений, начинающихся из каждого транспортного района и заканчивающихся в другом транспортном районе с различными целями поездки. Каждая цель поездки описывается слоем спроса. В настоящей работе было выделено 19 слоев спроса:


Настройка параметров процедуры оценки суммарных объемов корреспонденций выполнялась с учетом коэффициентов создания корреспонденций по каждому слою спроса, которые были получены по результатам анкетирования жителей путем деления количества зафиксированных передвижений данного слоя спроса на общее количество опрошенных респондентов.

Важным является выбор условия, по которому будет выполнятся нормирование сумм зарождающихся и поглощающихся корреспонденций. Например, для слоя спроса Дом-Работа определяющим будет количество трудящихся в расчетном транспортном районе и количество передвижений Дом-Работа, приходящихся на одного трудящегося в утренний час пик. В связи с этим, независимо от того, какое суммарное количество мест приложения труда во всех расчетных районах города, нормирование суммы всех передвижений будет выполнено по зарождающимся корреспонденциям (сумма объема транспортного потока из источника).

Реализация 2-ой ступени модели спроса требует предварительного расчета матриц затрат с последующим вычислением вероятностей передвижений между отдельными парами расчетных транспортных районов по каждому способу передвижения (режиму). В настоящей работе для моделирования городских передвижений используется четыре способа передвижения:

  • на индивидуальном транспорте;
  • на общественном транспорте;
  • пешком;
  • на велосипеде.

Расчет матриц затрат для всех способов передвижений выполняется по маршрутам, обладающим наименьшей обобщенной стоимостью передвижения (обобщенная стоимость передвижения в модели выражается временем).

Расчет матрицы затрат для передвижений на велосипеде выполняется с учетом закладываемых изначально некомфортных условий движения (за исключением участков, где уже имеются обустроенные велодорожки) с тем, чтобы обеспечить низкую привлекательность велосипеда, соответствующую реальному распределению передвижений по способам (по исходным данным, полученным в результате анкетных обследований).

Расчет матрицы затрат для передвижений на индивидуальном транспорте реализован следующими способами в программе VISUM:

-                   расчет дополнительных затрат времени на отрезках на основе значений пропускной способности и CR-функции, учитывающей рост транспортных задержек с ростом уровня загрузки перегона (отрезка);

-                   расчет дополнительных затрат времени был детализирован с учетом загрузки всех элементов УДС в модели (отрезки, повороты, примыкания);

-                   расчет дополнительных затрат времени с учетом специальной расчетной процедуры, учитывающей современные методики расчета транспортных задержек на перекрестках. На нерегулируемых перекрестках все транспортные потоки были разделены на 4 ранга в зависимости от главного направления на данном пересечении. Далее были рассчитаны дополнительные затраты каждого направления в зависимости от ранга и интенсивности движения направления. Для регулируемых перекрестков была использована стандартная CR-функция (функция ограничения пропускной способности).

Расчет матрицы затрат для передвижений на общественном транспорте выполняется на основе корректировки профиля времени движения на маршруте, по значениям рассчитанных затрат времени на отрезках и поворотах для индивидуального транспорта (кроме участков с организацией приоритетного движения общественного транспорта, когда затраты времени принимаются из расчета установленной скорости движения общественного транспорта для данного типа отрезка).

Расчет вероятностей передвижений между отдельными парами расчетных транспортных районов по каждому способу передвижения (режиму) выполняется на основе функции EVA (Erzeugung-Verteilung-Aufteilung – зарождение-разделение-распределение транспортных потоков), которая обладает лучшими свойствами эластичности в сравнении с экспоненциальной и другими функциями.

Реализация 3-ой ступени модели спроса осуществляется на основе стандартной процедуры VISUM выбор режима. Матрицы корреспонденций по каждому слою спроса разделяются по режимам движения (легковой транспорт, общественный транспорт, велосипед, пешком).

Реализация 4-ой ступени модели спроса осуществляется на основе стандартных процедур программы VISUM:

-                   перераспределение ИТ (равновесное перераспределение);

-                   перераспределение ОТ (перераспределение по интервалам движения транспортных средств на маршруте общественного транспорта).

Структура модели оценки спроса на передвижения из внешних районов-кордонов в сторону города и наоборот – со стороны города в сторону внешних районов-кордонов

Модель оценки спроса передвижений из внешних районов (и в сторону внешних районов) отличается от вышеописанной модели внутригородских передвижений, т.к. в ней отсутствует третья ступень (разделение по способам передвижения). Эта особенность объясняется тем, что в основу исходных данных закладываются значения интенсивностей движения на выездах из города, которые в модели относятся к способу передвижения на индивидуальном транспорте. Реализация 2-ой и 4-ой ступеней для рассматриваемой модели спроса осуществляется аналогично модели спроса для внутригородских передвижений.

Структура модели оценки спроса на городские грузовые передвижения

Модель оценки спроса на городские грузовые передвижения основана на подходе прогнозирования суммарных объемов корреспонденций (1-ая ступень), используя регрессионные модели (линейная зависимость). Параметры данных моделей (для въезжающих и выезжающих грузопотоков) получены по результатам наблюдений за грузопотоками на границах укрупненных транспортных районов города, количество и границы которых специально определялись с учетом возможности отслеживания грузопотоков, исключая при этом вероятность ошибки замеров, связанных с наложением транзитных (проходящих мимо рассматриваемых специальных укрупненных транспортных районов) грузопотоков в рассмотренных сечениях.

Реализация 2-ой ступни для рассматриваемой модели спроса осуществляется без учета влияния дальности передвижения на вероятность передвижения между расчетными транспортными районами. Такой подход объясняется предположением отсутствия влияния удаленности грузополучателя от грузоотправителя на вероятность грузовой корреспонденции в масштабах города.

Реализация 3-ей и 4-ой ступней для рассматриваемой модели спроса осуществляется аналогично модели спроса для передвижений из внешних районов.

Суточная модель буднего дня

Оценка транспортного спроса для всех передвижений за сутки определяется на основе оценки суточных объемов передвижений между расчетными транспортными районами.

Основными особенностями модели суток являются следующие:

-                   отмена коэффициентов часовой неравномерности в отличие от оценок спроса для пиковых периодов;

-                   изменение в процедуре оценки суммарных объемов корреспонденций по данным для утреннего и вечернего часов пик в модели оценки спроса на передвижения из внешних районов-кордонов в сторону города и наоборот – со стороны города в сторону внешних районов-кордонов (создаются дополнительные слои спроса и рассматриваются возвратные передвижения для утренних пар источник-цель) с учетом коэффициентов перевода утренних и вечерних потоков (11,5/2 и 10,5/2 соответственно для утра и вечера) до уровня половины суточных потоков;

-                   применение коэффициента увеличения матрицы грузовых корреспонденций на основе половины суммы коэффициентов суточной неравномерности грузовых потоков для утреннего и вечернего часов «пик»;

Калибровка транспортной модели

Калибровка модели оценки спроса для утреннего и вечернего часа пик выполняется в следующей последовательности:

-                   начальное распределение грузовых потоков;

-                   калибровка распределения грузовых потоков с учетом замеров в контрольных точках;

-                   начальное распределение городских и внегородских транспортных потоков между способами передвижения, включая калибровку значений затрат времени для поворотных потоков на регулируемых и нерегулируемых пересечениях;

-                   калибровка распределения транспортных потоков по сети с учетом замеров в контрольных точках;

-                   калибровка распределения пассажирских потоков по сети с учетом замеров количества пассажиров, перевезенных на маршрутах общественного транспорта;

-                   повторное общее распределение грузовых и пассажирских потоков.

В результате калибровки транспортной модели был достигнут коэффициент корреляции оцениваемых и измеренных значений интенсивностей движения транспорта более 0,85.

Разработанная транспортная модель полностью соответствует требованиям технического задания:

–                    в части размера модели (количество узлов, отрезков, транспортных районов, остановочных пунктов. маршрутов),

–                    в части детализации модели транспортного спроса (количество систем транспорта, количество слоев спроса),

–                    в части показателей качества модели (количество мест подсчета интенсивности движения индивидуального транспорта, количество мест подсчета пассажиропотока, коэффициент корреляции).

 

 


Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
АНТИСПАМ
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка