Впечатления от участия в Экспедиции в Омскую область

Аватар пользователя Вероника Пашнина

С 17 по 27 апреля в нашем городе проходило мероприятие «Экспедиция в Омскую область. Места, сообщества, герои» – совместный проект Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), Заповедника и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Проект междисциплинарный, участники отбирались по конкурсу (составил 4 человека на место) – в итоге в экспедицию отправились 16 студентов: 6 из ОмГУ и 10 из НИУ ВШЭ. В основном – студенты-социологи, историки, дизайнеры. В течение 10 дней работала студенческая мастерская, а также проводились открытые лекции и мастер-классы для всех желающих.

Цель экспедиции – посмотреть на город глазами исследователя, открыть его заново, понять его уникальность. В исследовании студентам помогали кураторы – редактор и социолог ФОМ Екатерина Кожевина (решение провести экспедицию именно в Омске отчасти было обусловлено тем, что Екатерина – омичка), антрополог НИУ ВШЭ Александр Стрепетов, продюсер проектной группы Public Speech Илья Севастьянов.

Изначально участникам было предложено четыре темы исследований на выбор (процитировано с сайта проекта):

«Влияние гражданской войны на современную идентичность омичей и городское пространство. В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как Омск стал резиденцией Верховного правителя России, адмирала Колчака, и назван «Белой столицей России». Эти события до сих пор живы в памяти омичей: в Омске долгое время выходила газета «Третья столица», открыт ресторан «Колчак», поставлен балет о жизни адмирала, шли долгие дискуссии по поводу установки памятника. Мы попробуем понять, как и почему сегодня сохраняется память о политических событиях начала XX века.

Привлекательность Омска среди молодежи. Омск за последние несколько лет приобрел в медийном пространстве образ «города, который нельзя покинуть». Проблема оттока населения, как и во многих других городах, стоит достаточно остро. Молодежь и взрослые уезжают из Омска не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в соседние Тюмень и Новосибирск, на заработки в северные города. Интересен взгляд на город не только тех, кто «покинул Омск» или планирует это сделать, но и тех, кто туда вернулся или переехал.

Формы работы с локальной идентичностью в креативной среде Омска. Современные художники и бизнесмены используют тему города в своей работе, напрямую влияя на образ Омска: закрепляют старые и создают новые мемы, «мифы». Мы предлагаем поговорить с ними, чтобы понять, почему они это делают, какой вкладывают смысл и каким видят «город будущего».

Омск как место ссылки и заключения. До и после революции Омск был одним из самых крупных мест ссылки заключенных в Западной Сибири. В омском остроге отбывал заключение Федор Достоевский, работал под арестом конструктор Сергей Королев. Но помимо известных людей сюда же направляли в 1930-1950-е гг. так называемых спецпереселенцев – раскулаченных крестьян, депортированных немцев, калмыков, «оуновцев». Мы предлагаем проследить, как сегодня сохраняется память о ссылках и переселениях не только на уровне официальной истории региона, но и в отдельных семьях».

Последняя тема не прижилась, поэтому студенты были разделены на три группы для совместного проведения исследования, итогом которого должен был стать лонгрид по выбранной тематике.

  

Раздаточные материалы для участников

Моя группа занималась второй темой – привлекательностью Омска среди молодежи.

Вся экспедиция была поделена на три этапа: подготовительный, полевой и проектный. Для меня самым интересным оказался подготовительный этап (кроме экскурсии по центру Омска в первый день с посещением Скуратова и Просто шапки. Однако для остальных омских студентов – не говоря о московских – посещение данных заведений стало открытием).

Самым насыщенным был второй день – автобусная экскурсия по галереям омских андеграундных художников. Мы побывали в Беднотауне – доме и мастерской Дамира Муратова, в галерее Димы Вирже «Левая нога», поговорили с омским ар брют художником Никитой Поздняковым, пожелавшим встретиться на кладбище, где раньше работал.

Дом и мастерская Дамира Муратова (улица 1-я Производственная)

 

 Галерея «Левая нога» (улица Красный Путь, 133)

  Основатель галереи Дима Вирже




 Журнал издательства «Левой ноги» «Прыщ»

Старо-Северное кладбище. Никита Поздняков
 

Могилы художников Либерова и Белова

Также было несколько интересных и полезных лекций и семинаров для студентов.

Лекция Екатерины Кожевиной «Как рассказывать истории о памяти и культуре». «Рассказывать о памяти, о современной культуре – говорить об особенностях жизни, о прошлом и настоящем. «Хорошая история» = исследование + драма».

Семинар Александра Стрепетова «Полевая работа и техника интервью». «Лучше «Я хочу с вами побеседовать», чем «Я хочу взять у вас интервью» Интервьюер не должен создавать «артефакты» - установки».

Мастерская «Основы работы в readymag» Иван Якушев (дизайнер, НУИ ВШЭ) «Контент и контейнер: создаем контейнер, подходящий по форме к контенту, а не наоборот. Разный шрифт задает разный темп чтения».


Кстати, занятия проходили в Городском музее «Искусство Омска», существование которого стало для меня открытием. Оказалось, в марте этого года музей переехал в новое здание по адресу улица Партизанская, 5А, литера М.

 

 

Полевой этап работы был организован гораздо хуже подготовительного. У кураторов групп не было ни четких целей, ни хотя бы примерного плана действий. Мне кажется, организаторы поверхностно ознакомились со спецификой города, сформировав темы исследований лишь на основе стереотипов и мемов об Омске, которые в большинстве случаев гротескны и не очень связаны с реальностью. Поэтому выйдя в «поле» мы столкнулись с проблемой отсутствия действительно интересного и подходящего для исследования материала. Наши информанты (председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк, блогер Игорь Федоров, активисты омских молодежных организаций) говорили о таких очевидных причинах оттока молодежи, как отсутствие рабочих мест и низкая заработная плата, неблагоустроенность районов, в которых молодые люди проживают и т. д.

В ходе исследования концепция лонгрида поменялась: ведь Омск можно покинуть не только территориально, но и во времени. Свое исследование мы решили построить вокруг этой идеи: путешествие сначала в прошлое – 70-е годы, город-сад, мечты молодежи того времени, а после – в будущее – разговор о том, как современные омичи видят свой город в 2050 году.

С лонгридом можно ознакомиться по ссылке: https://readymag.com/u55932311/gorod-sad/

В итоге, получилось интересное, в целом неплохо организованное мероприятие в необычном формате экспедиции. Из минусов – слабая исследовательская часть, порой не очень информативные занятия. 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
АНТИСПАМ
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка