Законопроект о лесной амнистии принят в первом чтении

6549824 мая Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла Законопроект № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», неофициально называемый законопроектом о «лесной амнистии».

Цель принятия документа – устранение несоответствия сведений, носящих взаимоисключающий характер, в Едином государственном реестре недвижимости и государственном лесном реестре.

Законопроектом предлагается введение механизма по устранению противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости в части принадлежности земельных участков к определенной категории.

Кроме того, документом регулируется вопрос о порядке устранения пересечений границ земельных участков лесного фонда с границами земельных участков, относящихся к землям иных категорий, что представляется достаточно актуальным, поскольку в настоящее время описание таких земельных участков осуществляется различными способами и методами, что, в конечном счете, влечет возникновение многочисленных споров о правах, возникающих между различными землепользователями, рассматриваемых в судебном порядке. Решается вопрос об устранении пересечения границ земельных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон.

Законопроект также направлен на защиту конституционных прав граждан, проживающих в лесных поселках (право на местное самоуправление, право на жилище, право на приобретение земли в частную собственность).

Тем не менее, проект федерального закона вызвал разногласия у профильного комитета и комитетов-соисполнителей, поэтому рассматривался с учетом новых норм Регламента Государственной Думы Российской Федерации: официальную позицию комитетов-соисполнителей представили председатели Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

По мнению депутатов, в законопроекте предложен приоритет данных единого государственного реестра недвижимости над лесным реестром, но воспользоваться этим могут и недобросовестные лица для легализации лесных участков, полученных незаконными способами. В заключениях комитетов указывалось, что в законе не обозначены сроки амнистии, нет даты, до которой граждане получили свои участки на законном основании. «Без четких сроков любые нарушения могут быть амнистированы. Кроме того, из закона не ясно, о какой площади идет речь, о шести сотках для семьи или же о сотнях для предпринимателей. Под амнистию могут попасть и 6 соток, и гольф-клубы», – отметила Ольга Тимофеева. По ее словам, в законопроекте не предусмотрен механизм компенсации изъятых лесных участков, а речь идет о существенной их потере. Как один из авторов закона о зеленых щитах городов Ольга Тимофеева указала на другой риск: с принятием законопроекта в предложенной редакции зеленые пояса вокруг городов не будут созданы еще очень долго; после объявления амнистии большинство спорных лесных участков будут переданы владельцам, изменятся кадастровые данные, а планируемые к включению в «щит» участки окажутся в частной собственности или же в муниципальной для развития территории.

Также депутаты отметили, большие риски содержит законопроект для особо охраняемых природных территорий и земель сельскохозяйственного назначения, их захват в результате амнистии будет узаконен.

 С текстом документа можно ознакомиться в приложении к настоящей новости.

 

Материалы подготовлены юристом отдела градостроительных исследований и методического обеспечения ООО «ИТП «Град» В.С. Поповой.

Материалы для скачивания: 
X
Вы можете войти с зарегистрированным именем пользователя или вашим e-mail адресом.
Пароль чувствителен к регистру.
Загрузка